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2024.08.29 プレスリリース
新商品「柏露 超辛口純米酒」「HAKURO SWEET」発売のご案内

 

淡麗辛口の本場、新潟長岡より「超辛口」「超甘口」の2つの純米酒

「柏露 超辛口純米酒」「HAKURO SWEET」新発売!

~越後長岡藩主牧野家由来の大名蔵「柏露酒造」から同時発売~

 

柏露酒造株式会社(新潟県長岡市十日町、取締役社長:竹迫昭人)は、2024年10月8日(火)より、対照的な味わいの2つの純米酒「柏露 超辛口純米酒」と「HAKURO SWEET」を新発売いたします。

 

国内の日本酒市場は、少子高齢化人口減、若者のアルコール離れ、消費者志向の変化などにより、減少傾向が続いています。しかし、純米酒や純米吟醸酒といった特定名称酒については、コロナ禍で一時的に出荷が落ち込んだものの回復傾向にあり、日本酒全体における特定名称酒の構成比も年々上昇しています。特に蔵ならではの独自性のある付加価値性の高い商品への需要が集まっており、新潟県の出荷数量も堅調に推移しています。(日本酒造組合中央会「データ紹介ページ」参考)

当社では、愛飲層に好まれる辛口タイプの清酒の中でも日本酒度が+10を超える「超辛口」や、フルーティな味わいの甘口タイプの中でも日本酒度が‐10以下の「超甘口」の個性ある対照的な味わいの純米酒の新商品を同時に発売することで、歴史ある大名蔵として新潟長岡の日本酒の認知拡大と新たなファン創出を図ってまいります。

 

 

 

 

【商品概要①】

 

柏露 超辛口純米酒

 

越後長岡藩主牧野家由来の大名蔵が拘って醸し続けた純米酒の新商品として開発。

純米酒でありながら、日本酒度+15を実現した超辛口タイプ。長期発酵に合わせた酵母を厳選し、ゆっくりじっくり醸すことで、キレのある呑み口ながら、米の旨味がしっかり感じられる淡麗かつ香り穏やかな酒質です。デザインは、超辛口を想起させる「15」の数字を大きく目立たせることで、「洋食にも合う清酒」としてワインのような佇まいを表現しています。

 

 

 

 

【商品概要②】

 

HAKURO SWEET

 

淡麗辛口の本場、新潟長岡の大名蔵による新たなチャレンジ商品。甘酸っぱくて飲みやすい、超甘口純米うすにごり酒です。2種類の清酒酵母を使うことで、それぞれの特徴を十分に生かし、香味のバランスを整えました。シルキーな喉越しと果実を思わす香り、爽やかな酸味が特徴の純米うすにごり酒です。お米と水、麹と酵母のみで出来た「純米酒」というシンプルさと、滑らかな口当たりと水面をイメージしたスタイリッシュで洗練されたデザインに仕上げました。

 

 

 

 

【柏露酒造について】

創業は1751(宝暦元)年。当時の山崎家が越中屋として造り酒屋を開業したことに始まります。その後、1882(明治15)年には「柏露」の由来となった長岡藩主牧野家の酒造蔵を譲り受け、同家の「三つ柏」紋の使用と商品名「柏露」を継承いたしました。現在は伝統的な日本酒を原点としながらも、積極的な設備導入など、新しい味わいを生み出すための研究開発にも取り組んでいます。

 

 


 

≪お問い合わせ先≫

TEL: 0258-22-2234

(平日9:00~17:00土・日・祝日を除く)

 

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