10月21日にアオーレ長岡にて開催された「HAKKOtrip 2023」に参加いたしました。
HAKKOtripは、食や体験を通して「発酵」を楽しむイベントです。
秋の雨空、気温の低い中でしたが、多くのお客様にお越しいただき賑わいました。
酒蔵ブース「長岡ほろ酔い巡り」では、長岡市内の酒蔵が一押しの日本酒を持ち寄りました。
飲み比べや燗酒で心地いいほろ酔い気分を楽しんでいただきました。
今回は取扱店限定商品で、イベントではなかなかお目にかかれない「さんずい」もご用意!大好評でした。
★「さんずい」についてはこちら
「NaDeC学生日本酒プロジェクト」ブースでは、長岡市内の学生と酒蔵がタッグを組んで日本酒カクテルとおつまみのセットを販売。
3年目となる今年も柏露酒造のリキュールを使用していただきました。
「このセットを目当てに来た!」というお客様もたくさんいらっしゃいました。
「越後ど発酵共同プロジェクト」ブースでは、「古志漬けの素」「古志漬け」に加え、古志漬けの素を使用した唐揚げ「古志漬け唐揚げ」も販売しました。
唐揚げは老若男女問わず大人気で、お昼過ぎには完売となりました。
この他、スペシャル発酵トークや醤油仕込み体験などのワークショップ、発酵フードとドリンクの販売、会場を巡る謎解きゲームなどがあり、子どもから大人まで楽しんで「発酵」に触れられるイベントとなりました。
「発酵・醸造のまち、長岡」をもっと盛り上げていけるよう、柏露酒造は旨い酒づくりに励んでまいります。
「NaDeC学生日本酒プロジェクト」とは
学生や若い世代に長岡の名産・日本酒をもっと楽しんでもらおうと、長岡市内の学生が中心となり企画するプロジェクトです。
HAKKOtripでは毎年「若い世代が日本酒に興味を持つきっかけをつくる」をテーマに、様々な日本酒カクテルを考案。さらに長岡市内の飲食店とコラボレーションをして、日本酒カクテル×おつまみのペアリングを楽しむセットを販売しています。
初回となる2021年より日本酒カクテルに柏露酒造のリキュールを使用していただいています。
★NaDeC(NaDeC BASE)についてはこちら
「越後ど発酵共同プロジェクト」とは
新潟県内の食品製造業で発生する約1万トンの食品ロスを削減するために2021年8月6日に柏露酒造を含む長岡市内の4つの企業で発足。廃棄予定だった柏露酒造の酒粕をアップサイクルし、醤油・米麹とブレンドして再発酵させた調味料「古志漬けの素」と、規格外で販売できないレタスを古志漬けの素で漬けた「古志漬け」をプロジェクト参加企業でつくりあげました。
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