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春の香り三品


タケノコご飯

材料(4人分)
タケノコ(ゆでた物) 600 g
・だし汁 1カップ
・薄口しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
3カップ
だし汁 2カップ

@タケノコは1〜2cm角に切って小鍋に入れ、だし汁と薄口しょうゆ、酒を加え一煮立ちさせる。
A炊飯器に洗った米と@のタケノコを入れ、@の煮汁とだし汁を合わせ3カップ強にして加え、炊き上げる。


かき揚げ

材料(4人分)
えんどう豆 100 g
・塩 小さじ1
エビ 10匹
三つ葉(葉の部分) 1束
シシトウ  4本 
天ぷら粉  1カップ 
 冷水 100ml 

@エンドウ豆はさやから出して塩をまぶし、よく混ぜ熱湯で5〜6分ゆでて水にとり冷ます。
Aエビは背わたを取り、殻をむき2つに切る。三つ葉は3cmに切る。
B水から取り出したエンドウとエビ、三つ葉をボウルに入れはしで混ぜておく。
CBに天ぷら粉を2〜3回に分けて入れ、さっくりと混ぜながら水を加え、具がまとまるような固さに調節する。
D揚げ油を170℃に熱し、小分けにしたCを手で静かに入れて、はしで返して中まで火を通す。シシトウは素揚げにする。


若竹汁

材料(4人分)
タケノコ(ゆでた物) 120 g
・薄口しょうゆ 小さじ1
ワカメ 120g
だし汁 4カップ
大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
三つ葉(葉の部分) 少々

@タケノコは薄切りにして薄口しょうゆをまぶしておく。ワカメは水につけて戻し、一口大に切っておく。
A鍋にだし汁を入れて熱し、酒と薄口しょうゆ、塩で調味する。タケノコとワカメを加えてさっと煮、わんに注いで三つ葉をのせる。



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